温情回顾 激情展望 战疫烽火论坛召开

2020/12/10 9:21:35 来源:本网原创 作者: 打印

2020年11月29日上午,第二十届中国药师周战疫烽火论坛在苏州顺利召开。本次论坛在回顾总结新冠肺炎的战疫工作同时,结合我国宝贵的抗疫经验和当今世界的疫情形势,聚焦常态化的科学防治工作。会议特邀请了国内多位知名专家就防疫工作经验、疫苗和药物的研发思路以及临床治疗策略作专题报告,为全球战疫贡献“中国智慧”和“中国力量”。

 

会场全景

 

中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽为本次会议致辞,他指出,面对新冠疫情的严峻考验,以习近平同志为核心的党中央统筹全局,果断决策,全党全军全国各族人民上下同心,全力以赴,在疫情防控阻击战中取得的重大战略成果。在这一场刻不容缓的防疫斗争中,广大医务工作者逆行出征,冲在了保护生命的第一线。药学会组织医院药学专委会和药学服务专委会专家,制定发布了指导医院药学部门和社会药房开展疫情防控工作的两个专家共识,并在国际药学联合会官网发布中文和英文版本,同时推荐专家积极参与FIP制定面向全球药师和药房工作者的工作指南,为世界范围内抗击疫情提供了经验。他希望广大药师在做好抗疫工作的同时,也要做好自身的保护,针对抗疫防疫防治需求,研发有效的抗疫药品。此外,还要充分发挥临床药师作用,提高合理用药水平,为人民群众提供更优质的药学服务,提升人民的获得感和幸福感,助力健康中国建设。

 

中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽致辞

 

论坛期间,中国药学会生物药品和质量研究专业委员会主任委员、中国工程院院士王军志,中国药学会医院药学专业委员会主任委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院党委书记张玉,中国药学会药学服务专业委员会委员、山西医科大学第二医院药学部主任侯锐钢,中国药学会药学服务专业委员会委员、北京启辰生生物科技有限公司CTO/联合创始人栗世铀,中国药学会科学传播专业委员会委员、首都医科大学附属北京地坛医院医院感染管理处处长卢联合,青岛大学附属医院药学部主任李静分别作了题为《新冠肺炎疫苗和药物研发进展》《疫局•变局•新局—看医院药学高质量发展之路》《疫情期间援鄂工作与药学服务》《药物创新思考:mRNA治疗性疫苗的研发策略和临床探索》《药师如何防新冠》《新冠肺炎合并肺结核患者药物治疗思考》的专题报告,引发参会者对战疫工作中的问题、经验与展望的深度思考和热烈讨论。

 

中国药学会生物药品和质量研究专业委员会主任委员

中国工程院院士王军志作报告

 

中国药学会医院药学专业委员会主任委员

华中科技大学同济医学院附属协和医院党委书记张玉作报告

 

中国药学会药学服务专业委员会委员

山西医科大学第二医院药学部主任侯锐钢作报告

 

中国药学会药学服务专业委员会委员

北京启辰生生物科技有限公司CTO/联合创始人栗世铀作报告

 

中国药学会科学传播专业委员会委员

首都医科大学附属北京地坛医院医院感染管理处处长卢联合作报告

 

青岛大学附属医院药学部主任李静作报告

 

中国药学会医院药学专业委员会副主任委员、苏州大学附属第一医院副院长缪丽燕,解放军总医院医疗保障中心副主任万鲲,南部战区总医院临床药学科主任季波主持了学术报告环节。

 

中国药学会医院药学专业委员会副主任委员

苏州大学附属第一医院副院长缪丽燕主持开幕式

 

南部战区总医院临床药学科主任季波主持

 

解放军总医院医疗保障中心副主任万鲲主持并作总结