安全用药 战疫同行 科学传播论坛纵论医药科普之道

2020/12/8 16:03:52 来源:本网原创 作者: 打印

2020年11月28日下午,第二十届中国药师周安全用药 战疫同行——科学传播论坛暨中国药学会科学传播专业委员会年会召开。来自医药、传播等领域的专家学者汇聚苏州,就促进药学科技的推广和普及,增强广大人民群众的安全用药意识和水平,助力疫情防控和全民科学素质建设等话题展开了深入交流。

 

会议全景
 
       中国药学会副理事长、科学传播专业委员会主任委员丁健院士出席论坛并作《肿瘤治疗的精准与挑战》报告。他详细介绍了抗肿瘤药物的研发过程,号召广大药师继续做好科学传播工作,早日改变目前社会公众“谈癌色变”的状况。首都医科大学附属北京妇产医院药学部冯欣主任主持了专题报告环节。
 
 
中国药学会副理事长、科学传播专业委员会主任委员丁健院士作报告
 
       首都医科大学附属北京儿童医院药学部主任王晓玲、河北医科大学第二医院阜平医院副院长刘焕龙、合肥市第一人民医院药学部主任秦侃和第一财经高级记者马晓华在 “论道”药学科学传播专家论坛进行经验分享。4位药学和传媒领域专家代表围绕药学科学传播主题,就临床药学科普、儿童用药科普、新医改形势下医药科普和媒体视角下的科学传播等内容进行了跨学科、多维度的交流和分享。中山大学附属第三医院甲状腺乳腺外科黄勇书记主持了专家论坛环节。
 
 
首都医科大学附属北京儿童医院药学部主任 王晓玲
 
 
河北医科大学第二医院阜平医院副院长 刘焕龙
 
 
合肥市第一人民医院药学部主任 秦侃
 
 
第一财经高级记者 马晓华
 
       论坛对全国医药经济信息网科普研究项目2020年科普研究优秀结题报告和论文成果进行了发布和表扬。首都医科大学附属北京朝阳医院肝胆胰外科郎韧副主任、贵州省人民医院药剂科陈琦副主任主持了发布和表扬环节。
 
       在青年论坛环节,部分获奖论文作者进行了现场报告交流。哈尔滨医科大学附属第一医院马满玲主任、江苏镇江第三人民医院药物临床试验机构办武谦虎主任、沈阳药科大学中药学院中药资源学教研室贾景明主任、河北医科大学第四医院药学部刘江主任和南部战区总医院吴新荣主任,从专业角度对优秀论文内容进行了精彩点评。大连市药学会范青秘书长、北京大学药学院党委张红梅副书记主持了青年论坛的交流环节。
 
  
 
 
 
 
 
全国医药经济信息网2020年科普研究项目成果优秀结题报告和论文颁发荣誉证书现场
 
       此外,中国药学会科技开发中心施阳副主任还发布了2021年科普研究课题指南,包括科技传播创新工程、精准用药科技传播促进行动、“智爱妈妈”安全用药科普促进行动和甲状腺疾病合理用药临床科普干预行动四大项目。