东方水城,江湖论剑——药学服务经典案例分享交流 尽展新时代药师专业风采

2020/12/4 15:14:52 来源:本网原创 作者: 打印
       2020年11月29日上午,第二十届中国药师周重点活动之一——东方水城,江湖论剑——药学服务经典案例分享交流活动成功举行,10位从652例案例中脱颖而出的药学服务经典案例一等奖获得者,以精彩演讲展现出新时代药师的风采,见证了现代药学服务的拓展与创新精神。
 
 
中国科学技术协会科学技术普及部副部长钱岩致辞
 
       中国科学技术协会科学技术普及部副部长钱岩到会致辞,她代表中国科协科普部,向各位参会代表表示诚挚的问候,向为医疗健康事业积极贡献力量的同仁们,表示衷心的感谢!并提出三点希望:
 
       一是把人民生命安全放在首位,推动药学科技创新与药学科普“两翼齐飞”。
 
       二是广大药学科技工作者要践行科学家精神,彰显为人民谋幸福的坚定决心与责任担当。
 
       三是运用信息技术,推动创新提升,满足公众对高质量健康的需求。
 
  
中国药学会副理事长张晓东致辞
 
       中国药学会副理事长张晓东在致辞中指出,中国药学会药学服务专业委员会虽然在中国药学会35个专业委员会中属于最年轻的专业委员会,但成立两年来,在全体委员的共同努力下,委员会在致力完善药学服务标准、规范药学服务行为、凝聚广大药师智慧、提升药学服务质量、提高社会对药师的认知度等方面做出了很好的成绩。
 
       他提出药学服务专业委员会要使经典案例分析常态化、普及化,不断提高我国药学服务管理水平。
 
       一要在牢记使命、坚定信念、提高站位上下功夫。药学服务与临床治疗的有机结合还有待加强,希望药学人认真学习党的十九届五中全会精神,在“十三五”收官、“十四五”起步的关键之年,做好专业委员会的发展规划,不断完善体系制度建设,探索新的药学服务模式,加强药学人才队伍建设,做政府药学人和产业发展的桥梁与纽带。
 
       二要在提高自身素质、专业水平、相互学习上下功夫。药学服务理论和实践的发展过程还比较短暂,希望利用这次难得的会议机会,通过彼此分享交流、取长补短的学习,立足本职需要,吸纳国际经验,抓重点、补短板,抓机遇、强弱项,不断提高药学服务水平,不断诠释新时代赋予药师职责的内涵,确保临床合理用药,做公共健康和患者康复的保驾护航者。
 
       三要在联系实际、融会贯通、拓展服务上下功夫。药学服务质量和服务水平在各地区还不够整齐,希望广大一线药师在抓紧自身理论学习的同时,注重与工作实际相结合,开拓创新,砥砺前行,注重药学服务能力建设,积极适应国家医药卫生制度改革的新形势,不断推进药学服务模式的转变,努力成为合理用药的引航者,安全用药的保障者,科普知识的宣传者,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
 
中国药学会药学服务专业委员会主任委员、首都医科大学附属北京朝阳医院总药师刘丽宏讲话
 
       中国药学会药学服务专业委员会主任委员、首都医科大学附属北京朝阳医院总药师刘丽宏代表药学服务专委会对一直关怀专委会成长、支持专委会工作的中国科协、中国药学会以及各省市药学会的领导们表示衷心的感谢!
 
       她表示,药学服务专委会成立两年以来,全体委员积极行动。开展了大量卓有成效的工作,全力推进药学服务事业的高质量发展,为健康中国建设扛起一份责任与担当。
 
       参加论剑的药师是全国药师的优秀代表,大家在演讲时带着光芒、带着智慧,希望能够点燃所有药师心中提供高质量药学服务的梦想,推动医院药学学科的高质量发展。药学服务专业委员会也会不辱使命、积极探索,为人民健康作出更大的贡献。
 
四川大学华西医院徐珽主任主持了论坛
 
 
中国药学会药学服务专委会副主任委员、袁洪院长发布获奖案例名单
 
  
 
获奖代表
 
美国药师协会(APhA)副总裁丹尼尔·兹洛特发表了题为临床药师的培训体系的专题视频报告
 
 
 
现场观众
 
       浙江省人民医院方晴霞主任、郑州大学附属第一医院杜书章副主任、厦门大学附属中山医院欧阳华主任、复旦大学附属中山医院李晓宇副主任分别主持了案例分享环节。
 
       交流会特邀8位医药学专家参加案例点评,分别为:北京大学肿瘤医院医疗保障中心冷家骅处长、中国人民解放军总医院陈孟莉主任、上海交通大学附属瑞金医院卞晓岚主任、河北医科大学第三医院刘国强主任、中国人民解放军联勤保障部队第九四二医院肖勇主任、中国科学技术大学附属第一医院沈爱宗主任、烟台毓璜顶医院陆丛笑主任、昆明医科大学第一附属医院张峻主任。 
 
       2020药学服务优秀经典案例一等奖的作品和选手分别为:
 
       陕西分网推荐:《“360风险防范”药学服务能力培养创新模式构建与实施》 空军军医大学第一附属医院  王聪聪;
       四川分网推荐:《围绝经期合并乳腺良性增生性疾病患者全程化药学服务——更年期联合门诊实践与创新》四川省人民医院  吴越;
       广东分网推荐:《“聚合、联动、共赢”——以药学联盟为平台,推进医院药学服务发展》中山大学孙逸仙纪念医院  邱凯锋;
       北京分网推荐: 《乳腺肿瘤患者全员全程化药学服务》北京大学第一医院  张卓;
       浙江分网推荐: 《药享健康,构建用药交待多级多维体系》浙江省人民医院  夏宇轩(罗丹现场演讲);
       江西分网推荐: 《江西省儿童医疗联盟药学服务综合平台》江西省儿童医院   陈昱;
       浙江分网推荐:《基于条形码技术(BCMA)在基层医院急诊药房管理系统的研究和应用》杭州市余杭区第一人民医院  姚绅;
       重庆分网推荐:《以“安全药师制”为核心的全流程用药风险管控体系》重庆医科大学附属第一医院  曾钰;
       宁波药学会推荐:《有“备”也无患——住院患者自备药“闭环”智能化管理服务》宁波市第四医院  黄杰英;
       青岛分网推荐:《“思维导图”引导下的儿童药学科普活动实践》青岛市妇女儿童医院  韩龙。