互联网+医药 第三届医药信息和利用研讨会聚焦人工智能、区块链

2020/12/4 14:48:00 来源:本网原创 作者: 打印
       11月28日下午,第二十届中国药师周互联网+医药——第三届医药信息和利用研讨会在苏州顺利召开,本次论坛聚焦人工智能(AI)、区块链等信息技术在医药领域的发展与前景,以医药信息化建设及医药大数据工作研究、开发、应用、实践为重点,推动信息技术服务药学和临床实践,建立现代药学服务体系。
 
会场全景
 
       中国药学会医药信息专业委员会主任委员、北京大学人民医院副院长王天兵教授通过网络连线为本次会议致辞。他指出,医药大数据的整理和应用,早已突破常规的诊疗领域,在药物研发、健康管理和公共服务等环节发挥了重要作用。希望继续聚焦医药大数据的利用与研究,积极开展医药行业数据标准化建设,并借助信息技术、推动药学服务体系重塑,建设医药信息共建、共享平台,助力打通医药创新满足临床需要的最后一公里,推动医药事业的健康发展,为繁荣发展医药卫生事业作出新的贡献。
 
 
北京大学人民医院副院长王天兵致辞
 
       百济神州大中华区首席商务官吴清漪女士为本次会议致辞。她表示,近年来,国家不断鼓励医药行业的发展和创新,带动包括百济神州在内的一些创新企业的快速发展,特别感谢中国药学会全国医药经济信息网为医药产业的创新发展提供高质量的信息服务与交流的平台,引导企业快速成长。
 
 
百济神州大中华区首席商务官吴清漪致辞
 
       研讨会期间,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所电子技术研究室主任陈晓禾,克利夫兰医疗中心药物信息和自动化主任杰弗里·查默斯博士,中国医药企业管理协会常务副会长王学恭,中国药学会副理事长、中国药科大学校长来茂德,中国药学会科技开发中心政策研究部部长蒯丽萍,中国药学会医药信息专业委员会副主任委员、北京医院药学部主任胡欣分别做了题为《区块链技术在医药信息化领域的作用》《人工智能在药学领域的实践应用》《从统计数据看2020年医药工业发展形势》《医学+Al》《基于全国医药经济信息网数据的医院药品价格监测研究进展》《信息分析与药师价值的考虑》的专题报告,引发参会者对人工智能与医药的结合应用到实际所面临的问题深度思考和热烈讨论。
 
 
中国科学院苏州生物医学工程技术研究所电子技术研究室主任陈晓禾作报告
 
 
克利夫兰医疗中心药物信息和自动化主任杰弗里·查默斯作报告
 
 
中国医药企业管理协会常务副会长王学恭作报告
 
 
中国药学会副理事长、中国药科大学校长来茂德作报告
 
 
中国药学会科技开发中心政策研究部部长蒯丽萍作报告
 
 
北京医院药学部主任胡欣作报告
 
       中国药学会科技开发中心周颖玉主任,中国药学会医药信息专业委员会副主任委员、广东省人民医院药学部赖伟华主任,中国药学会医药信息专业委员会委员、解放军总医院第四医学中心刘皈阳主任药师主持了学术报告环节。
 
 
 
广东省人民医院药学部赖伟华主任主持
 
 
解放军总医院第四医学中心刘皈阳主任药师主持
 
 
会场观众