安全用药 战疫同行 2020年全国安全用药月活动在京启动

2020/11/3 15:51:47 来源:国家药监局 作者: 打印

11月3日,由国家药品监督管理局主办,中国药学会、人民网健康频道承办的2020年全国安全用药月启动仪式暨第五届中国药品安全论坛在京举办。国家药监局党组成员、副局长陈时飞出席启动仪式并致辞。国家卫生健康委、国家市场监管总局、国家中医药管理局、中国科学技术协会等部门相关领导,药品监管部门、医疗机构、科研单位、新闻媒体和科普志愿者等各界人士代表出席启动仪式。

 

 

党中央、国务院高度重视药品安全,习近平总书记多次作出重要指示批示,为新时代药品监管指明了方向,提供了遵循。陈时飞在致辞中指出,近年来,国家药监局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实“四个最严”的要求,持续深化审评审批制度改革,加速新药和临床急需药品上市,医药产业创新发展步伐进一步加快,人民群众用药需求不断满足。当前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,维护人民健康是实现“两个一百年”奋斗目标的重要内涵。党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画我国未来五年乃至十五年经济社会发展宏伟蓝图。国家药监局将认真贯彻落实中央决策部署,铭记保障人民群众用药安全的职责使命,全面强化药品质量安全监管,增进人民健康福祉,推动医药产业高质量发展。同时积极推进《“十四五”国家药品安全及高质量发展规划》编制工作,做好对药品监管事业长远发展谋划。

 

今年全国安全用药月活动以“安全用药 战疫同行”为主题。新冠肺炎疫情发生以来,国家药监局优化审批流程,与广大医药工作者一起,勠力同心,研审联动,目前已有20个药物、13个疫苗品种开展临床试验,其中4个疫苗进入Ⅲ期临床试验阶段,跑出了“中国速度”,展现了“中国实力”;应急批准2个疫情防控用药品、49个检测试剂上市,助力企业转产扩能,全面加强质量安全监管,全力保障疫情防控所需药械质量安全,为夺取抗击新冠肺炎疫情伟大胜利作出了积极贡献。

 

陈时飞表示,下一步,药监系统将毫不放松做好疫情防控工作,积极服务企业开展疫苗、药械研发和临床试验,保障疫情防控所需药械质量安全,建立完善药品医疗器械应急审批制度,提升药监部门应对突发重大公共卫生事件的应急处置能力和水平。坚定不移深化审评审批制度改革,加快促进新药好药境内外同步上市,不断满足人民群众用药新需求。同时加强对药品全生命周期风险的管控,持续推进药品监管能力建设,不断健全支持保护医药创新活力的新时代药品监管法规制度体系。

 

启动仪式上,国家药监局综合司、器械注册司、药品监管司、科技国合司相关负责同志分别围绕“应急科普,助力构筑战疫健康防线” “审评攻坚,服务疫情防控应急需求” “强化监管,确保抗疫药械质量安全” “监管科学,推进药品监管体系和监管能力现代化”进行了主题发言。国家药典委、国家药监局药品审评中心分别就药品标准体系建设、药审改革实效为主题作发言。启动仪式上还发布了2020年公众十大用药提示和《中国家庭用药手册》(儿童安全用药)并由专家进行了梳理解读,以提高公众的安全用药水平和健康素养。

 

全国安全用药月活动是我国药品安全领域重要的品牌宣传活动,自2007年起已连续举办13届。本届全国安全用药月活动将历时1个月,在此期间将举办“安全用药 战疫同行”系列宣传活动、药品安全网络知识竞赛、安全用药大家谈、药品安全知识系列科普等12项主题活动。各级药品监管部门也将组织公众开放日、网络知识竞赛、互动体验活动等,推动公众更多了解安全用药知识,促进药品安全领域深入交流,以药品安全社会共治助力“健康中国”。