汇聚星星之火,照亮健康之路——2019年“药学科普之星”在第十九届中国药师周受表彰

2019/11/11 9:06:54 来源:本网原创 作者: 打印

11月2日,第十九届中国药师周在重庆市隆重举行。大会开幕式上表彰了2019年“药娃杯”药学科普作品征集活动优秀个人和优秀组织。


自2018年起,中国药学会科技开发中心面向各地药学会所属分网及全国医药经济信息网各网员医院开展一年一度的药学科普作品征集活动。在2019年药学科普作品征集活动中,105名基层药师凭借优秀的科普作品脱颖而出,被授予“药学科普之星”称号。

 

 “药学科普之星”合影

 

 

 

 

 

中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽在第十九届中国药师周开幕式致辞中指出,国务院今年发布的《健康中国行动(2019—2030年)》提出,中国将开展健康知识普及行动,推动全国居民健康素养水平到2022年不低于22%,到2030年不低于30%。2019年,中国药学会全国医药经济信息网汇聚广大药师的专业智慧和力量,遴选和依托“药学科普之星”,将安全用药的知识、方法和精神传播给公众,提升公众健康素养,更有效地服务“健康中国”。


第十九届中国药师周期间,“药学科普之星”齐聚重庆,共同收获这一份沉甸甸的荣誉。一篇篇药学科普作品,诠释着他们对于临床工作的关注、对于安全用药的思考、对于公众健康的期盼,也展现出药师群体的责任和奉献!

 

关键词:责任

 

科普人人有责,科普人人受益。在“药学科普之星”这个群体中,绝大多数是来自基层的临床药师,他们之所以能在药学科普领域走得更远,正是源于对药学工作的责任担当和一腔热忱。

 

来自北京医院的李同舟、姚晨蕊两位药师在采访中表示:“今年是新中国成立70周年,在新的时代背景下,药学这个职业也发生着巨大变化!未来的我们,应更多地走到台前,成为患者的第一健康责任人。”

 

来自吉林大学第一医院的孙阳药师认为,提高公众的安全用药意识,药师责无旁贷,“以前,药师只负责药品调配工作;现在,药师不再只是一名‘搬运工’,而是逐步转向临床,为患者提供优质服务。在药学科普工作中,药师们以风趣幽默的方式,展示和传播药品的使用、储存、保管方法及注意事项,让公众看得懂、记得住、用得着,不再糊涂用药。”

 

 “药学科普工作有助于老百姓了解用药常识,科学、合理地使用药品,使药品真正成为我们健康的保护神。而作为药学服务工作者的我们,理应担起这份重任。”湖北省十堰市人民医院的郑雪皎药师说。

 

如今,“以患者为中心”的药学服务理念开辟了药学发展的新篇章,而广大临床药师已经成为新时代的先行者。对此,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞在第十九届中国药师周药学服务经典案例分享论坛上指出:“新时代赋予了广大药师职责新内涵,每一个药学工作者都要成为科普知识的传播者,为构建一支爱药学、懂专业、有担当、敢作为的药师生力军贡献智慧的力量!”

 

关键词:团结

 

在“药学科普之星”的背后,往往站立着一个团结互助、共同进步的集体。各地药学会