罕见病医保文件出台!将定期启动罕见病特殊药品专项谈判

2019/11/8 8:19:45 来源:医药经济报 作者: 打印

1月6日,浙江省医保局发布了《关于建立浙江省罕见病医疗保障机制的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),拟建立罕见病保障基金,资金来源采用大病保险基金划转和省级财政适当补助的方式。作为从2015年起探索罕见病医保模式的省份,浙江此次的调整对未来其他地方罕见病医保模式的建立有着不小的参考价值。该文件意见征求时间截止11月14日。

 
 
       分段化解费用支出风险
 
       据了解,在调整前浙江的做法是把罕见病药物作为大病保险特药进行谈判,采取财政兜底的保障政策。由医保、民政、财政出资(比例为3:1:6左右),大病保险所需资金暂按政府或单位60%、个人40%的比例,年初一次性从职工和城乡基本医疗保险基金中整体划拨,其中职工个人缴费部分从个人账户中划转,没有个人账户的由参保人个人缴纳。
 
       《2019 中国罕见病药物可及性报告》披露,自2015年执行以来,浙江在大病医保和罕见病特药的支出上也维持了较为稳定的预算管理。以2018年度为例,浙江省大病医保的报销比例从50%提到60%,增加报销金额约2.7亿元,此外大病保险扩增21个特殊药品,患者报销金额增加约8亿元,全省增加大病保险基金支出10.7亿元。但同时浙江省将大病医保的人均筹资标准从25元/年调整到40元/年,新增基金收入达7.76亿元,此外由于原有11个特殊药品纳入国家基本医保目录后从大病医保中移除,又压缩了4亿元空间,实际上基本实现了收支平衡,还略有结余,基金完全有能力保障提高待遇部分的支付。
 
       而按照《通知》内容,从明年起浙江将按全省基本医保参保人员每人每年2元的标准,各统筹区每年1月底前根据上年底参保人数一次性从各地大病保险基金中直接划转,交浙江省医疗保障局集中管理。参照《2018年度浙江省医疗保障事业发展统计公报》的数据,浙江2018年全省参加基本医疗保险人数5368.7万人,每年从大病保险基金划转资金约为1亿元。
 
       浙江医保局在文件中指出,此举是为了进一步做好罕见病医疗保障工作,帮助人民群众化解巨额医疗费用支出风险,有效解决因病致贫、因病返贫问题。《通知》也提出对纳入保障范围的罕见病患者的特殊药品费用采用分段化解,参保人员在一个结算年度内发生的药品费用,实行分段报销,个人负担封顶的办法。剩余特殊药品费用,符合条件的依次通过医疗救助、慈善帮扶等途径解决。
 
       罕见病药品动态调整
 
       有市场人士认为,此次浙江把罕见病患者的特殊药品单独建立保障机制,也有利于促进罕见病药物的开发。
 
       由于罕见病药物的治疗成本和疾病患病人数有高度相关性——患病人群越小,药物的市场售价就可能越高。最近十年在全球上市的许多罕见病药品都属于“高值药品”,而大部分罕见病患者需要终生用药,在没有医疗保障政策扶持情况下,容易出现药物不可负担,难以维持长期足量和足疗程的治疗。甚至可以说,地方政策决定了罕见病药物的可及性。
 
       近年国内相继在罕见病科研、诊治、药物准入及医疗保障方面出台多个政策法规。2018年《第一批罕见病目录》收录了121种罕见病,罕见病药物的落地也在加快——今年5月最终敲定的第二批临床急需境外新药品种名单的26个品种中就有17个以“罕见病用药”作为原因,列入该名单的品种可按照《临床急需境外新药审评审批工作程序》提交相关资料,直接提出上市申请,CDE已建立专门通道加快审评。
 
       当然,从药品上市到患者顺利获得也还需要解决一系列的环节。以浙江为例,该省罕见病特殊药品调整包括了2015年由地方人社部门牵头谈判将三个药品纳入大病保险报销,而后是2017年通过第二轮大病保险特殊药品谈判续约两个罕见病药物并纳入新的罕见病用药。
 
       此次浙江给的新方案则更加灵活:根据国家罕见病目录,建立罕见病特殊药品动态调整机制。对在国内上市疗效确切、治疗亟需,且未纳入基本医保、大病保险药品目录的药品,按照“专家论证、价格谈判、动态调整”的原则,结合该省经济社会发展水平、罕见病医疗保障基金结余等情况,定期启动罕见病特殊药品专项谈判。
 
       浙江这次调整有望给在患者人数相对少,但医疗负担极大的罕见病医疗保障带来新思路,化解罕见病患者在药物可及性及可支付性的巨大压力。