“药学服务•点亮中国”大型义诊活动暨药师能力提升培训班走进浙江杭州

2019/10/26 12:31:40 来源:本网原创 作者: 打印

2019年10月23日,由中国药学会药学服务专业委员会发起并主办,中国药学会科技开发中心承办的第六期“药学服务•点亮中国”大型义诊活动暨药师能力提升培训班,在浙江省杭州市成功举办。本次大型义诊活动按照药学服务专业委员会要求和部署,旨在让药学服务走向基层,进一步提升国内医疗机构药学人员专业技能,提高医院药师药学服务质量及患者治疗体验,同时宣传药学服务理念,普及合理用药知识,贯彻落实“健康中国行动”,提升全民健康水平。

       上午8时30分,义诊活动在老房地社区迎来闻讯而来的社区居民。中国药学会药学服务专业委员会委员、杭州医学院附属浙江省人民医院药学部副主任方晴霞和主管药师胡颖分别就“如何合理使用药物”、“想要‘睡得香’?你应该知道的几件事“等话题做了既专业又通俗的科普讲解。一位听众表示,这些大专家把合理用药的知识送到身边,太“解渴”了!
       讲座结束后,方晴霞主任携叶强副主任药师、祁金文副主任药师、胡颖主管药师、邵燕飞主管药师、叶晓兰主管药师、江岚主管中药师等专家。进行了义诊咨询和科普活动。参与此次活动的社区居民以中老年人居多,这部分人群也是安全用药知识普及的重点关注对象。活动中,他们求知若渴,参与热情高涨,提问踊跃。
 科普讲座现场
 
(杭州医学院附属浙江省人民医院药学部副主任方晴霞)
 
(杭州医学院附属浙江省人民医院药学部主管药师胡颖)
   
(义诊活动现场)
 
       10月23日下午,方晴霞主任和湖州市第一人民医院药剂科主任鲁晟出席并主持药师能力提升培训班。杭州医学院附属浙江省人民医院药学部张夙主管药师、赵红英副主任药师、邵燕飞主管药师、叶晓兰主管药师分别就“新模式下出院带药工作流程及多层次用药宣教”、“雾化吸入制剂的专家共识解读“、“线上线下综合管理,打造一站式出院带药服务”、“慢性肾功能不全用药管理”四个主题进行了授课,并与现场百余名基层医务工作者进行深入的交流与探讨。
 
(湖州市第一人民医院药剂科主任鲁晟、杭州医学院附属浙江省人民医院药学部副主任方晴霞)
 
(杭州医学院附属浙江省人民医院主管药师张夙)
  
(杭州医学院附属浙江省人民医院副主任药师赵红英)
 
(杭州医学院附属浙江省人民医院主管药师邵燕飞)
 
(杭州医学院附属浙江省人民医院主管药师叶晓兰)
 
       10月24日,“药学服务•点亮中国”活动举行启动仪式。在启动仪式上,浙江省人民医院副院长张大宏;中国药学会药学服务专业委员会主任委员、首都医科大学附属北京朝阳医院总药师、药事部主任刘丽宏;中国药学会药学服务专业委员会委员、杭州医学院附属浙江省人民医院药学部副主任方晴霞;中国药学会科学传播专业委员会委员、安徽医科大学第三附属医院药学部主任秦侃出席致辞并为参加义诊的专家药师颁发荣誉证书。
 
(首都医科大学附属北京朝阳医院总药师、药事部主任刘丽宏) 
(杭州医学院附属浙江省人民医院药学部副主任方晴霞) 
(安徽医科大学第三附属医院药学部主任秦侃) 
(浙江省人民医院副院长张大宏) 
启动仪式现场(从左往右依次为赵红英、方晴霞、秦侃、刘丽宏、张大宏、张国兵、宗永辉) 
颁发证书现场(从左往右依次为叶晓兰、江岚、叶强、秦侃、张大宏、刘丽宏、方晴霞、邵燕飞、祁金文)
 
       此次义诊活动的成功举办离不开中国药学会领导的大力支持,充分彰显了药学服务专业委员会的引领作用,也为专委会未来3年开展覆盖全国31个省、自治区、直辖市的“药学服务•点亮中国”大型义诊活动打下了良好的基础。