2019年“全国安全用药月”第四届科普公益互动体验活动于玉渊潭公园举行

2019/10/18 14:11:45 来源:本网原创 作者: 打印

 由国家药品监督管理局指导,中国药学会主办的2019年“全国安全用药月”第四届科普公益互动体验活动于10月15日在北京玉渊潭公园顺利举办。学会党支部同期开展了“我为药学科普代言”主题党日活动。

 
活动展区内人群熙攘,气氛火热 
       本次活动以“安全用药 良法善治”为主题,结合庆祝祖国70华诞,以党建强会“党建+科普”的形式,面向老年人这一安全用药重点人群,借助展览展示、义诊咨询、互动游戏等外在表现形式,组织党员、药师科普志愿者,解读用药知识、分辨用药误区、粉碎健康谣言。活动过程中,公众可关注安全用药科普公众号,领取科普纪念品。通过亲民接地气的形式,将药品安全相关知识有机融入到互动环节中,寓教于乐、寓学于乐,在互动体验中“润物细无声”地传播药品安全,向祖国70华诞献礼。
 
公众积极填写调查问卷 
       来自中国医学科学院北京协和医院、北京医院、中国医学科学院肿瘤医院、北京中医药大学东直门医院、中国人民解放军总医院第四医学中心、首都医科大学附属北京友谊医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、首都医科大学附属北京儿童医院、首都医科大学附属北京妇产医院、首都医科大学附属北京世纪坛医院等十家医疗机构的药学专家、药师、党务工作者和药学科普志愿者,以义诊咨询、发放科普折页、用药记录手册等形式现场接受用药咨询,答疑解惑,向公众普及健康知识,吸引了大批公众驻足询问合理用药问题。
 
北京协和医院药师为公众咨询
 
北京医院药师为公众咨询
 
中国医学科学院肿瘤医院药师为公众咨询
 
北京中医药大学东直门医院药师为公众咨询
 
中国人民解放军总医院第四医学中心药师为公众咨询
 
首都医科大学附属北京友谊医院药师为公众咨询
 
首都医科大学附属北京朝阳医院药师为公众咨询
首都医科大学附属北京儿童医院药师为公众咨询
 
首都医科大学附属北京妇产医院药师为公众咨询
 
首都医科大学附属北京世纪坛医院药师为公众咨询
 
甘家口街道市场监督管理的宣传受到公众欢迎
 
       本次活动还设置了“幸运盒子”“趣味抓娃娃”等互动性强的科普游戏项目,在游戏中有效传递与公众密切相关的安全用药知识。科学性、权威性、趣味性、艺术性、实用性的科普活动受到了公众欢迎和好评,为增强公众的安全用药意识,形成良好用药习惯起到了积极促进作用。在“药爱你的365天科普书签”和“幸运领书”展棚,公众可以选取自己心仪日期的书签及科普图书,更好地学习书签及图书上的安全用药知识,加大药品安全的宣传力度,提高了社会公众安全用药的意识和水平,提高了公民的科学素质和健康。甘家口街道市场监督管理所进行的安全用药宣传,也引来了不少群众驻足。
 
公众积极参与“幸运盒子”
 
公众参与“趣味抓娃娃”游戏
 
公众参与“药葫芦娃扫码有惊喜”活动
 
公众选取心仪的科普书签 
       天气渐寒,参与活动的公众兴致不减。学会党支部党员志愿者与来自北京大学药学院的数十名大学生志愿者一起全心投入服务,他们与公众开展有趣、有意义的科普互动游戏,深受公众喜爱,成为一道青春靓丽的风景。
  
医院药师合影
 
大学生志愿者团队合影
 
中国药学会党支部党员志愿者与科技开发中心工作人员合影