成都市首支专业药学科普志愿者团队集结成功,扬帆起航!

2019/9/26 22:08:08 来源:成都药学会 作者: 打印

 为进一步提升科普志愿者的科普能力,成都药学会药学科普与社区药学服务专业委员会联合成都市第五人民医院于9月22日全国科普日举办了2019“蓉药知”药学科普志愿者培训班。
        本次培训班分为“科普大讲堂实战演练”和“理论培训”两大板块。
        “实战演练”包括慢病用药科普和大型义诊活动。首先,成都药学会药学科普与社区药学服务专业委员会干小红主任在医院门诊大厅向患者进行了慢病用药科普宣讲,深入浅出地介绍了糖尿病用药科普知识,并耐心细致地为老龄患者答疑解惑,获得了现场患者和志愿者的交口称赞。

        随后,十余个临床科室的医护专家与临床药师协同开展了大型现场义诊活动,吸引了大量市民到场咨询。

期间,一名患者家属突发疾病,昏倒在地,义诊现场的医务人员立刻对患者采取了紧急救治措施,最后患者转危为安。在场群众纷纷为义诊团队熟练的急救技能和应急处置能力点赞。 

在“理论培训”环节,全国知名科普达人——中山大学孙逸仙纪念医院药剂科刘春霞主任结合自己丰富的科普活动经验,对“实战演练”进行了全方位的点评与总结,并针对药学科普文章的书写、药学科普活动的开展、药学科普科研立项进行经验分享,令全场志愿者获益匪浅。

 

成都药学会药学科普与社区药学服务专业委员会由成都市第五人民医院药剂科于今年5月牵头成立,召集了约140余名来自成都市医疗机构的药学科普志愿者,共同组建“蓉药知药学科普团”。
        本次培训班的顺利举办,预示着成都市首支专业药学科普团队集结成功,正式扬帆起航。参与培训的成都市36家医疗机构选派的110余名志愿者将不忘药学人初心,牢记药学人使命,深入各医院和社区开展丰富多样的药学科普活动和社区药学服务,普及大众用药健康知识,将“健康中国”战略落到实处。