“明医识药”科学辟谣项目启动暨专家研讨会在北京召开

2019/9/6 9:23:07 来源:本网原创 作者: 打印

9月3日,由中国科协指导,中华医学会、中国药学会主办的“明医识药”科学辟谣项目启动暨专家研讨会在中国科技会堂召开。

研讨会现场
 
       本次研讨会由中华医学会科普部主任唐芹主持,中国科协科普部副部长郑凯、中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞以及来自全国各医疗机构、科研院所、事业单位、高等院校的29名医药卫生类科学辟谣专家出席了会议。
 
       郑凯首先代表中国科协科普部,向与会的各位专家表示热烈欢迎。他指出,开展科学辟谣是落实习近平关于科学普及和互联网建设的重要举措,也是加强和改进社会治理的重要任务。
 
       健康领域的网络谣言关乎广大公众的切身利益,整治医药卫生类网络谣言是人心所向、法治要求。中国科协委托中华医学会、中国药学会开展辟谣试点工作,切实发挥学会专家资源和组织优势,为科学辟谣平台建设起到有力支撑。
 
郑凯致辞
 
       丁丽霞讲话指出,时下充斥于各类网媒和朋友圈的健康谣言及“伪科普”信息,加剧了对疾病防治的误导,助长了不合理用药现象,严重危害公众健康。医药工作者要共同努力,权威辟谣,把维护公众权益落到实处。为此,中华医学会、中国药学会共同承担“明医识药”科学辟谣试点项目,通过科普理念、协作机制和传播机制的创新,最大程度上消除谣言的不利影响,广泛传播健康知识,引导树立健康观念,提高公众健康素养。中国药学会长期致力于药学科普工作,今后也将继续发挥积极作用,从源头入手,引导公众走出健康误区。
 
丁丽霞讲话
 
唐芹主持会议
 
       会上,郑凯、丁丽霞共同为解放军总医院第三医学中心急诊科主任王立祥,上海中山医院骨科主任、复旦大学医学科普研究所所长董健,中国科协首席科学传播专家、北京协和医院原药剂科主任李大魁、张继春等29位科学辟谣平台专家颁发聘书。
 
 
 
郑凯、丁丽霞为专家颁发聘书
 
       随后,首都医科大学附属北京天坛医院神经介入中心主任缪中荣作了题为“医学科普谁来做”的专题报告,他从自身经历出发,探讨了为什么要做医学科普、谁来做医学科普、怎样做好医学科普等一系列问题。
 
       中国药学会科技开发中心副主任施阳代表项目管理办公室,介绍了“明医识药”科学辟谣试点项目的整体情况,并围绕项目各阶段目标,安排部署下一步工作。
 
缪中荣作专题报告
 
施阳进行项目介绍及工作部署
 
       研讨会期间,与会的29名科学辟谣平台专家就健康谣言的产生和传播规律,如何进行医药卫生类科普创作,组建快速、高效、规范的辟谣机制等进行了深入讨论,对项目的开展提出了诸多宝贵意见和建议。
 
王立祥发言
 
董健发言
 
李大魁发言
 
张继春发言
 
       8月30日,由中国科协、卫生健康委、应急管理部和市场监管总局等部委主办,中央网信办指导,全国学会、权威媒体、社会机构和科技工作者共同打造的科学辟谣平台正式启动。
 
       本次研讨会的召开,为进一步开展医药卫生类科学辟谣试点工作,提高辟谣信息的传播力、引导力、影响力,更好地支持科学辟谣平台建设搭建了研究交流平台,取得良好成效。
 
与会领导专家合影