中国药学会关于进一步做好科普扶贫及援疆援藏工作的通知

国药会〔2019〕 48 号
2019/4/10 14:43:11 来源:中国药学会科技开发中心 作者: 打印

各专业委员会,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团药学会,各有关单位: 

        根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《关于印发健康扶贫三年攻坚行动实施方案的通知》 (国卫财务发〔2018〕38号)精神,按照《国家药监局关于印发国家药品监督管理局定点扶贫工作规划(2019-2020年)的通知》(国药监综〔2019〕11号)有关要求,为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示和党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署,实施健康扶贫,助力脱贫攻坚,进一步做好2019年科普扶贫及援疆援藏工作,现将有关事项通知如下:
        一、明确指导思想
        打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是党向全国人民作出的庄严承诺。健康扶贫作为国家脱贫攻坚战略的重要组成部分,已进入精准施策、深入攻坚的关键时期。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,也是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。要按照党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,以药学科普为抓手,注重工作举措创新,有效带动健康扶贫,坚决打好新时代健康脱贫攻坚战。
        二、落实工作责任
        我会一直致力于科普扶贫工作,2019年将持续开展“科学用药 科普扶贫”项目,依托学会组织、科技和专业资源,动员各专业委员会、各地方药学会、全国医药经济信息网各分网和网员单位等,强化科普扶贫宣传,总结推广典型经验。各专业委员会、各地药学会等要从实际出发,协调动员各方力量,促进药学服务向贫困地区覆盖,引导药学科普资源向基层集聚,提高贫困地区公众的科学用药素质和水平,促进科普扶贫工作落地。
各专业委员会、各地药学会等要以助力解决“因病致贫、因病返贫”问题为目标,以科普扶贫作为健康扶贫的着力点,注重扶贫与扶志、扶智相结合,积极推进东西协作、人才培训、文化帮扶,促进基层医疗卫生机构合理用药水平和农村人口安全用药科学素质水平“双提升”,通过提高贫困人群的健康科学素养,促进这部分人群健康水平的提高,有效降低该人群的疾病经济负担,为打好脱贫攻坚战作出积极的贡献。
        三、推进重点工作
        (一)精准聚焦目标
        根据地方健康扶贫进展和药学科技传播发展实际,结合定点扶贫工作,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展扶持力度,聚焦贫困地区集中发力,瞄准贫困人口精准施策,充分发挥行业优势,坚持发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际相结合,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,增强贫困人口获得感。
        (二)建设扶贫资源
        注重扶贫与扶志、扶智相结合,因地制宜、科学编制扶贫读本,为科普扶贫提供资源保障。组织开展少数民族安全用药科普资源创作,总结创作技术和方法,形成少数民族科普资源创作机制。同时,倡导结合专长、优势和活动地域,建立扶贫专家团队。鼓励支持有条件的单位培育发展志愿服务组织,鼓励志愿服务组织到贫困地区开展扶贫志愿服务。 
        (三)加强专向指导
        建立对接贫困地区的药学服务发展和人才帮扶机制,大力开展基层药学人员科普技能培训,大力培养人才,坚持厚植内生动力,夯实人力资源基础。通过专家授课、现场指导、网络信息平台远程指导等方式,对基层医疗机构开展“定点、定向、订单”式的人才培训,提高药学服务能力。
        (四)开展专题活动
        围绕贫困地区公众用药安全的实际需求,结合“科技活动周”“全国科普日”“全国安全用药月”“中国药师周”等广泛开展“科学用药 科普扶贫”活动,针对因病致贫、因病返贫等问题,通过科普大讲堂、义诊咨询、文娱活动等形式,将科普资源向贫困地区公众传播普及,破除封建迷信和伪科学的消极影响,树立科学用药、健康生活的社会风尚。
       四、组织保障措施
        (一)增强活动影响。坚持社会动员,凝聚各方力量,充分发挥政府和社会两方面力量作用,形成全社会广泛参与、合力攻坚的科普扶贫大格局。各地应加强与相关部门的沟通协作,壮大活动影响和效果。发挥主流媒体的舆论导向作用,做好宣传报道。
        (二)创新活动形式。充分利用学会资源和优势,在科技、资金、人才、政策等方面,积极创新科普扶贫方式方法。精准设计活动形式,精准制定扶贫措施,结合实际开展科技传播活动。注重运用互联网手段,实现扶贫资源与脱贫需求的精准对接,加强对脱贫攻坚的信息化管理,不断提升助力脱贫攻坚成效。
        (三)完善评价机制。通过思想动员、政策支持、典型宣传等方式,支持引导各相关单位积极参与科普扶贫。各有关单位应注意总结活动成效和经验,我会将根据各有关部门提交的总结材料进行活动评估,对积极组织和开展科普扶贫活动的单位予以通报表扬。加大科普扶贫先进事迹、先进单位宣传力度,营造支持各单位参与脱贫攻坚的浓厚氛围。
        (四)抓好监督落实。坚持问题导向,紧盯关键环节,集中力量开展药学科普扶贫工作,促进科普扶贫对象更加精准、责任更加明晰、措施更加得力、方法更加科学。加强督导巡查,促进工作落实,及时掌握扶贫动态,认真查找存在问题和薄弱环节。
        请各有关部门高度重视,加强组织领导,认真部署落实有关工作,结合实际,确保扶贫工作各项要求落实到位。并及时总结成效,分享科普扶贫成功经验,于2019年10月31日前提交活动统计表(附件1)和总结报告(附件2)电子版。
        联系人:张蕾
        电话:010-65660788-178,13581656434 
        传真:010-65661656
        邮箱:kp@cmei.org.cn
 
 
 
 
中国药学会   
2019年3月29日